注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xny132的博客

做人知足,做学问不知足,做事知不足……

 
 
 

日志

 
 

【xny原创】让我轻轻拂去你的烦恼  

2013-08-12 00:01:56|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        【xny原创】让我轻轻拂去你的烦恼 - 清风鸣蝉 - xny132的博客
 
       在2013年8月10日——8月11日这一天半的周宁之旅中,浩妈妈一路开心地跟我聊叙,聊叙这一年里,儿子在学习生活和思想表现上的点点滴滴成长与巨变,以及这一切变化给她和丈夫、父母、公婆及兄弟姐妹所带来的欣喜和希望。
        她一次次诚挚地说:“徐老师,今天之所以我们大家能有心思这么开心地出来游玩,这一切的一切都该归功于您的尽心帮助!在我们夫妻俩最迷茫无助的时候,能够有幸遇上您,真是我们和孩子的福气。”
        “嘿,您又客气了,是浩这孩子跟我有缘哦!”我们一路伴着清风流水,回顾这十个月里陪伴孩子走过的每一个日出日落,这些动情的叙聊为旅途增添了无限的美好。
        “徐老师,前天浩儿跟我们说,他考上一中了,要我们奖励他一部MP5,他想好好听听音乐。我们不好说不买,只能跟他说让他征求一下您的意见,如果您认为要买,我们就买。他便同意了。今天您好好开导开导他吧!我和他爸爸都是不赞成买的。”
        “哦,我明白了,我找机会跟他聊聊。”
        在 8月10日的行程中,我们游了蝙蝠洞、陈峭村,浩和表姐、表弟及我女儿玩得不亦乐乎,我们随着孩子们的开心而开心,我什么也没跟浩说。
        8月11日上午,在鲤鱼溪景区游览时,我很不经意地问他:“孩子,你这次如愿考上一中,爸爸妈妈打算给你什么奖励啊?”
        “哦,中考前,妈妈跟我说,如果我能考上一中,就奖励我一部苹果手机,后来因为我爷爷生病住院,我便主动提议把这笔买手机的钱拿去给爷爷交住院费了。”
        “嗯,孩子,你做得真好!徐老师果真没有看错你,你这么有孝心,真是个懂事的孩子!”
         浩腼腆地笑笑,笑得开心而自豪……
         “是啊,其实,考个自己理想的高中,这是为你自己的人生做好规划的第一步,直接受益的就是你自己,读书不是为父母,况且,这些年来,父母为了培养你也是花费了无尽的心血,所以也没有理由因为考上个好高中就必须获得嘉奖,你说是吗?”
         “嗯,是的,您说得对!”
         “当初,你姐姐考上一中时,说想买一部当时非常流行的MP3来听英语听力训练,我认为用单放机就可以,不赞同买。可是林老师却背着我买了一部给她,结果,你姐当时年龄小,自控力不足,连续几天不停地听音乐,导致耳朵听力下降,看了医生才知道,是MP3的辐射和振动震坏了耳膜所致,你姐听了医生的话,吓得再也不敢用MP3听音乐了,她为自己花了我们一笔钱买了个似乎不是太必需的东西感到后悔……”
        “呵呵,现在想想,我当时那就是一种从众心理在作怪,只是看着同学们都有,就想买了,其实,听英语只是借口啦。现在那部MP3早都不知去向了,那是我长这么大以来最大的一次浪费。想想当时,真是不懂事啊!”女儿附和着……
        “哦,老师,怎么那么巧啊,我也跟姐姐一样,前几天,我也很想买一部MP5,好好听听音乐。我妈说让我征求一下您的意见。我正想咨询一下您呢,刚才您这么一说,我就明白了,我不会再坚持要妈妈给我买了。“
         “你真是个懂事的好孩子!听音乐可以用电脑,很方便的。孩子,适当听听音乐,可以陶冶情操,舒缓压力。但徐老师希望你能腾出更多的时间沉下心来好好阅读名著,增加自己的文化积淀,为高中学习打好基础。我已给你买了书包和几本书,放在车的后备箱里,待会儿会拿给你。今后,你需要买什么课辅材料,尽量跟我说,我跟书店老板会认识,我去买书比你自己去买要优惠很多哦!”
        “嗯,好的,我一定会的!谢谢老师!”浩应着,便转身朝他妈妈大声说:“妈,我不买MP5了!”
        “呵呵,徐老师,你这招很高!”浩妈妈悄悄跟我耳语。
        “浩妈妈,今后只要孩子有需要买什么书,你一定要跟我联系,让我及时买了送给他,那样孩子会更用心读。”
        “嗯,好的!为了孩子,我不怕麻烦您的!跟您说实话,我们给他买或是他自己买的书他都不一定会认真看,但每一次您送给他的书,他都看得特别认真,他说如果不认真读就对不起您。真的,谢谢您!今后,我跟孩子之间如果有什么分歧先跟您说,再让您来开导他,您跟孩子说一句抵得上我们说十句,甚至是百句,同样的意思,您跟他说,他就容易接受。”
         浩妈妈舒心地笑了……


  评论这张
 
阅读(127)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017