注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xny132的博客

做人知足,做学问不知足,做事知不足……

 
 
 

日志

 
 

【xny原创】遭遇冷漠  

2013-08-02 22:21:57|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
               
        【xny原创】遭遇冷漠 - 清风鸣蝉 - xny132的博客
 
        在公交站等车时,下起了毛毛雨,狭小的站台下挤满了乘客,空气异常闷热,汗水夹杂着雨水,迷蒙了视线……
        1路车,16路车,来来往往,穿梭眼前,独独不见20路车的影子,翘首盼了又盼,依旧杳无踪影……
        “咯噔,咯噔——”小巷口突然闪现出一个独腿老人,正匍匐在小板车上,慢慢朝站点挪动,挪动,挪动……
        终于近了,只见他右腿高位截肢,身着灰色汗衫,背着一个大布袋,几绺花白的头发贴在前额,蜷缩着身子匍匐在小板车上,一步一挪地移到站点。不禁意间瞥见他的后背一片泛着盐白的汗渍。心中想象着他不知花费多少气力才挪动到这里,不禁有点心疼,赶紧把伞往前倾了倾,他抬起头看了看我,笑了笑,我也报以最诚挚的微笑……
        雨愈下愈大,风越刮越起劲,又一辆1路车进站了,他忽而弹起左腿,敏捷地折叠起双轮小板车,我赶紧上前帮忙他拿板车,然而,那辆公交车却“呲——”的一声,敛门走了。
        “司机,麻烦您等一下,有人要上车!”任我怎么呼喊,也只是徒劳。留下老汉和我在风雨中怅然喟叹,转身看看身边的等车人,有的正在聊天说笑,有的低头玩手机,有的焦急地望着路口……
        “再等等吧,1路车很多,下一辆很快就到。”我笑着宽慰他,他也朝我笑笑,嘴里喃喃地说着一些我听不清的话……
        恰在这时候,20路车终于姗姗而来,心中禁不住一阵欢愉。正想上车时,转身看见身边这个正吃力地再次蜷缩着高大的身躯匍匐在小板车上的老汉,我退了回来。依旧为他撑着伞……
        不多久,一辆1路车迎面驶来。因为站点正停靠着一辆16路车,1路车便停靠在离站点较远的前方,老汉再次敏捷地敛起小板车,左腿迅速跳起,一步一跳地往前挪动。
        “您先走,我来帮您拿车子。”我赶忙上前帮忙,却没料到那辆看似小巧的板车颇是沉重,以我这无缚鸡之力的手,根本难以拎起,只好俯身用双手抱着它往前走,老汉见我帮忙拿车子,便尽力往车门前跳去,我使劲跟上,眼见快到了,司机却冷冷地瞅着,车里的乘客们也是冷冷地瞅着,司机正准备关车门了……
        “师傅,请您等等,有人要上车!”我顾不上自身形象,用尽全力,贴身抱紧小板车,靠着腹部力量的支撑,加快脚步赶到前边,边跑边大声喊着,眼见即将敛起的车门才再次缓缓打开……
        这十米不到的路程,此时却是如此的艰难,我抱着小板车,已腾不出手帮助独腿老汉,任由他踽踽前挪……
        终于上车了,赶忙放下小板车,去帮忙老汉上车,老汉个子很高,我费了好大力气才把他拉上车,赶忙转身给他找了个位置,将小板车拖来安放在他脚边。老汉连连向我摆手致谢,司机、车里的乘客和刚刚上车的人纷纷向我投来异样的目光……
        确实很难想象,一个穿着高跟鞋,身着小旗袍的女子,怎的会抱着一辆沾满污泥的小板车上车呢?低头一看,雪白的裙子上已蹭出了车子的泥印,特别刺眼……
        正欲转身与老汉告别时,发现司机已经关了车门,准备启动前行了,才猛然想起这不是我要乘坐的车……
        “师傅,请等等,我要下车。我不是坐这一路车,麻烦您开一下门。”
        司机没说话,静静地打开了车门……
         “谢谢师傅!再见,大伯!”我跟老汉挥手告别,瞥见他眼眶湿润,不觉也是鼻子一阵酸……
        终于下车了,一身轻松地喘了口粗气,这一抱,一跑,还真让我觉得浑身乏力了。想起刚刚上车时,那么多乘客,多希望有个人能伸手帮我一把啊!然而,抬头望去,却是一双双不约而同的冷漠和诧异的眼神……
        再次低头,看看纯白色小旗袍上那一片泥渍,正好印在手绘水墨荷花的上头,那么醒目,却也和谐……
        回家的途中,有些茫茫然,忍不住担心:雨越下越大,那老伯下车时该是怎样的艰难?他能遇上一个如我这般的女子或男子吗?……






  评论这张
 
阅读(150)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017