注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xny132的博客

做人知足,做学问不知足,做事知不足……

 
 
 

日志

 
 

【xny原创】孩子,我为你自豪  

2013-08-04 23:06:42|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【xny原创】孩子,我为你自豪 - 清风鸣蝉 - xny132的博客
 
        今天,在蕉城区“乐享教育”课堂改革启动仪式上,遇见前任校长——杨校长,聊得颇是亲切。
        “我们学校10届有个叫肖新的男孩,你知道吗?”
        “知道,他是我班上的。”
        “哦,原来他是你的学生啊!他在我们职专就读期间,多次参加技能竞赛获奖,被保送上了福建师大本科旅游管理专业。这倒是值得好好宣传一下!”
        “是啊,真是为这孩子感到高兴,衷心感谢你们学校培养了这么优秀的孩子!”
        整整一天,都在为这孩子而高兴。脑际一次次浮现出当年的一幕幕……
        2007年9月1日上午8时许,彭副校长领着一个瘦高个男孩到我班上注册,说这是他学生的孩子。我看了看摸底考成绩,居然是50分(总分200分),心中不禁一颤……
        接下来的日子,才知道这孩子的父亲是个装修木工,忙于生计,无暇管教儿子。跟随母亲在乡下读书,母亲根本管不了他。从小不爱读书,学习基础很薄弱,对学习没有兴趣,胆子极小,性格内向,不爱说话,个子虽很高,却很腼腆,缺乏自信。
        于是,我细心观察,用心挖掘他的闪光点,努力寻找机会鼓励他做个自信的少年。
        当他值周劳动主动承担倒垃圾的任务时,我说:“孩子们,肖新同学是最棒的!他这种不怕脏不怕累的精神值得大家学习。”
        当腼腆的他终于大声对我说出“徐老师好!”“徐老师再见!”时,我说:“孩子,你是最棒的!这么有礼貌的孩子,老师最喜欢!”
        当他的作文终于写满一页时,我在评语中写道:“孩子,你真棒!终于能写满一页了,继续加油,相信你会写出更好的文章!”
        ……
        在我的鼓励和关爱下,他渐渐融入集体,慢慢变得自信……
        校运会时,他踊跃报名,参加了800米、跳远、实心球三个项目,奋勇拼搏,荣获佳绩,为班争光,我便鼓励他争取考体育特长生。也因此激发了他的求知欲和上进心,也让他慢慢变得更加乐观开朗,自信大方。
        七年级下学期时,学校组织年段篮球赛,我特地让他担任队长,组建班级篮球队。
         为了让队员们上场时能容易辨清队友,特地带着肖新到体育用品店,自掏腰包为每个队员定制了一套高仿公牛队队服。当我想让老板在每件球衣后背喷上号码时,肖新劝止了我。他说:“徐老师,这么多套衣服,都是你自己出钱买,每件加喷号码要多五块钱,那你的负担就加重了,不要喷号码,比赛时,用记号笔在后面画上号码,就可以了!”
         听了他的话,觉得很在理,便采纳了他的提议。
        “孩子,你真懂事,能处处想着为老师省钱,老师真是好感动哦!”我拍了拍他的肩膀,他开心地笑了……
        第二天的班会课上,我特地为这事好好表扬了他的懂事和节俭善良,让孩子们向他学习,他腼腆地笑了笑……
        在后来的篮球比赛中,作为全校唯一有队服的正规军,虽然球员素质参差不齐,实力不强,但在肖新的带领下,打遍年段无敌手,在年段十九个班级中脱颖而出,荣获冠军。肖新和他所带的团队创造了奇迹!
        赛后,我在班里狠狠地夸他“真的很棒!真是了不起!将来定是个干大事的料。好好加强文化课的学习吧!”
        从此,他变得更加积极乐观了,慢慢的,能静下心来听曾经他认为一点都听不懂的英语和数学课了……
        此后,我的一次家访更是激发了他的学习热情。记得当时到他家时,他母亲说:“老师,新儿听说你要来家访,开心得一夜没睡,把自己的房间收拾得整整齐齐,您是他长这么大以来,第一个来家访的老师。新儿回家常跟我和他爸说,要是他的小学老师也像徐老师这么爱他,他肯定不会学得这么烂,基础这么差!……“
        三年的时光转瞬即逝,虽说几经奋起直追,但在当年七千多人的中考大军中,他终与达标高中无缘。他说自己不是读书的料,想去打工。
        “孩子,在徐老师的心目中,你是个很懂事的孩子,你一直都是最棒的。虽然没上达标高中,但并不意味着着你就与大学无缘了,徐老师建议你去职专学习一门自己感兴趣的技能吧!只要到了那里好好学,选一门自己喜欢的专业,学精了,将来照样会有上大学的机会!”
        源于他和他的父母对我的信任,他真的走进了职专的大门,成了一名职专生……
        两年后的某天,带领学生到职专参加体育中考,瞥见宣传栏里贴着他荣获市技能大赛一等奖、省技能大赛三等奖的喜讯,让我足足开心了好长时间,我在心中暗喜:这孩子应该会获得直升专本的机会……
        前些天,他牵头组织初中同学聚会,邀上了当年的所有老师。当我和先生到达酒店时,是他第一个冲上来,接过我的手包,将我们引领到包间就坐,他硬是让我坐在了主宾位,说:徐老师,今晚您是最尊贵的宾客,您必须坐这个位子,我就是学酒店和旅游管理的,很讲究礼仪的。
        当他第一个带头给我敬酒时,动情地说:徐老师,告诉您一个好消息,我将会因技能大赛获奖被保送福建师大,只是目前不知道是去大专班还是本科班。衷心感谢您当年对我的教诲和鼓励!没有您,也许今天我正在工地上干着苦力活,我的人生因您而改变。这一杯,我干了!
        今天,终于确认了这一消息,知道他上的是本科,心中难掩兴奋之情……
        孩子,你在我心中,一直都是最棒的!我为你自豪!
  评论这张
 
阅读(171)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017