注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xny132的博客

做人知足,做学问不知足,做事知不足……

 
 
 

日志

 
 

【xny原创】一篇学生习作引发的思考  

2013-10-17 23:10:45|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     【xny原创】一篇学生习作引发的思考 - 清风鸣蝉 - xny132的博客
 
        下周就要出差了,实习生小唐返校准备接管班级。昨天上午,她在帮忙改作文时,忽然说:“徐老师,这里有篇作文,我不知道该如何批改,您看看。”
        “呵呵,让我看看,到底是什么文章,竟会让你为难呢!”
        以下就是某生原作:
                                                               最美的老师
         教师,是最勤劳的职业。三百六十行,行行出奇葩,好在还有个别正常一点。在我心目中,最美的教师是那个在正常人中最极品的教师——徐老师。
        在您的课上,从来都是只有笑声,没有任何抱怨,没有任何咒骂,没有任何强迫;只有欢笑,只有开心,只有自由。不像某些人的课,制造噪音不说,还使用“铁砂掌“砸多媒体,我猜过不了几个月,这多媒体设备肯定会报废的。而这位砸多媒体的人就是我们的天生神力、“和蔼可亲”、“平易近人”、“能听取别人意见”的班主任——王老师。
        您的课不仅轻松,您的话有时还很有趣,使我们捧腹大笑,能使“静”的课堂瞬间“活”起来。相比之下,王老师的课就都是死寂了,每节都是。而且怨气特别浓,说得夸张点,这里到处都是冤魂。
        而您待人很温柔,比如我前任同桌有次因为课间和同学吵架,上课后还气愤愤的,在课堂上突然大喊大叫,还乱扔书本,您却是耐心劝导他,始终没有罚他。如果是在王老师的课上,他肯定是要被暴打一顿,放学后被拖到办公室大骂一顿,最后总是再被暴打一顿。可以这么说吧:进去时是牙签,出来后是“猪”。
        您几乎不罚学生,就算是罚也是轻得和鸡毛一样,SO恨你的学生几乎没有。而王老师的处罚堪比大象,又大又重。比如,我前任同桌期考退步了100名,那他肯定要把英语书抄7遍,谁让他英语最差。最重要的是放假时间很短,抄不完的回去重抄,而且是原来的3倍!
        总之,王老师不适合在(4)班,但是,他却能凸显徐老师的很多优秀品质。祝贺你,徐老师,您在我心中是最美的,因为您有一个相当好的反面教材。
        咋一看这文章,颇感吃惊,究竟是哪个孩子有这么大的勇气如实写出自己的真实感受呢?翻回封面,发现这原来是一个各科成绩不大理想,语文成绩常在及格线徘徊,平日写作文常常很难凑足三百字的小男生。看来,这篇文章还真是孩子有感而发之作。
        稍作思考,便动笔在局部旁批后,写下如下总批:
        孩子,你的文字如实地抒写了自己的真实感受,情真意切,从中可以感受到你对徐老师的敬重之情,感谢你对徐老师的信任和爱戴!也希望你能理解尊重王老师,也像热爱徐老师那样去热爱王老师,因为王老师所做的一切都是为了你们好!
        孩子,老师欣赏你这种敢于说真话的勇气!如果你能把这种勇气也用在攻克学习难关上,徐老师相信聪明可爱、率真善良的你定会成为父母、老师和同学的骄傲!到那时候,你也定会感受到王老师的好。孩子,好好加油吧!徐老师期待着那一天早日到来!
         然而,从昨天到现在,这些看似平常的文字却引发了我的思考:在当下,我们为师者该如何与时俱进地经营和谐的师生关系呢?一味的咒骂处罚和使用暴力就能维护为师者的尊严吗?我们为师者该如何让每个学生因我们而快乐?如果一个为师者心中没有对孩子们的大爱,那该拿什么去塑造孩子们健康的心灵呢?……
        
      
       
  评论这张
 
阅读(115)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017