注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xny132的博客

做人知足,做学问不知足,做事知不足……

 
 
 

日志

 
 

【xny原创】老爸,你是我的大树(一)——严厉的家风  

2014-02-07 22:52:10|  分类: 亲情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【xny原创】老爸,你是我的大树(一)——严厉的家风 - 清风鸣蝉 - xny132的博客
 
 
           正月初五,和先生、女儿一起回老家看望公婆。
         在寂静的乡村里,看书是打发时光最好的选择。看着,看着,倦了,女儿便取出ipad mini说:“妈妈,我给你载了《爸爸去哪儿》,看看这节目消遣一下,还是不错的。”
         于是,我便慢慢看完了第一季全集。节目中五位父亲与孩子共同成长的很多美好瞬间深深地打动了我,不由得想起了自己幼年时与父亲的点点滴滴……
        有关父亲的记忆始于四岁时,说是四岁,其实只有两周岁。
        那年秋天,为了让母亲能够留在老家全身心照顾刚刚出生的弟弟,我便跟随爸爸来到了他任教的半岭村,我的到来让爸爸的学生们欣喜若狂,他们纷纷争抢着抱我,逗我玩儿。
        趁爸爸午休时,一个叫阿兰的高个子女生便抱着我到她自家地里给我摘毛豆,不一会儿,那饱满而又绿茸茸的豆荚便装满了我的两个小口袋,待她将我抱回宿舍时,爸爸还没睡醒,我便独自翻阅起画册来,满心欢喜地等着爸爸醒来……
        一会儿,爸爸醒了。我赶紧拍拍鼓鼓囊囊的口袋让爸爸看他最爱吃的毛豆,本以为爸爸会因此而开心的,没想到他却沉下脸来厉声喝问道:“哪来的豆荚?你怎么可以摘人家老百姓的豆荚呢?快告诉爸爸,是哪里摘的,赶紧送去还给人家!记住:别人的东西一针一线我们都不能要!”他不容分说便拽起我往外拉,我被这突如其来的喝问吓呆了,不禁嚎啕大哭起来……
        大概是我的哭声惊动了家在隔壁的阿兰,她闻讯赶来向父亲说明了情况,我像得了救星一般止住了嚎哭,仰起小脸儿偷偷瞟了爸爸一眼,心想:这下看你还能冤枉我不!
         “哦,原来是这样啊,谢谢你了!来,孩子,赶紧把这些豆荚拿回家去吧!记住了,没有经过父母的允许,是不可以随便送别人东西的哟!”
         “没关系的,老师,不就几个豆荚吗?我跟妈妈说了,她还叫我多给阿言摘点儿呢!”我紧紧护着两个小口袋,企盼爸爸能够允许我将它们留下。然而,爸爸还是粗暴地掰开我的小手,从我的小口袋中掏出豆荚,如数归还了阿兰,哄着阿兰把豆荚拿回家去了。
         “记住,孩子,没有得到父母的允许,是不可以随便要人家东西的!知道吗?”爸爸甩下这句话便转身去学校上课了,任由我呆呆独倚在门槛上伤心委屈地抽噎流泪……
         从此,爸爸的学生们要是想给我什么吃食,我是万万不敢要了。久而久之,村里人都听说了这件事,也就没有人敢给我送东西了。我对爸爸的记忆溯源就是从这次经历开始的,在记忆中,爸爸除了严厉,还是严厉。
         多年以后,当我谈起这段经历时,爸爸淡然一笑:“你小孩子怎么知道,那时候农村百姓有多苦,很多人家都是吃不饱的,要是老爸不阻止学生们送你吃食,那弄不好他们回家要挨骂的,况且,那样就很容易让你养成爱贪小便宜的毛病,一个女孩子家,爱贪小便宜那可不好哦!”
          现在想来,这就是爸爸严厉家风之所始吧!
  评论这张
 
阅读(108)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017