注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xny132的博客

做人知足,做学问不知足,做事知不足……

 
 
 

日志

 
 

【xny原创】再见了,那一路田园小景!  

2014-06-20 22:30:32|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【xny原创】再见了,那一路田园小景! - 清风鸣蝉 - xny132的博客
 
 
 
        6月22日,我的专用司机就要回家履职了,那就意味着,我将又要好长时间不会踏上校园门口通往20路公交线路的马路了。
       再见了,那一路田园小景!
        5月30日下午乘公交上班,走在久违的连接公交站与校园的马路上,惊奇地发现先前那堆满建筑垃圾的路边沙地上,种满了一畦畦蔬菜。
        初见这些生机勃勃的菜蔬,满心欢喜,莫名地想起了童年时光,想起了家乡的原野,想起了家乡的父老乡亲。
        轻轻走近路边,细细端详这些可爱的小生灵……
        哦,认识,认识,你们,我都认识!
        你是青椒,你那头顶上的小花儿很快就要结出翘天椒了吧?
        你是空心菜,看你那长势,你家主人很快就可以尝鲜了吧?
        你是四季豆,看那藤上稀稀疏疏的豆角,应该正和兄弟姐妹们经历过生离死别吧?
        你是茄子,看你的茎叶上挂满了大大小小的紫条儿,雍容华贵极了!
        你是苦菜,一定是你的主人把你从荒山野岭中延请到这儿定居的吧?
        你是苋菜,连日的骄阳抚慰很快就可以助你跻身主人家的餐桌了吧?
        你是莴苣,你的成长似乎还有很长一段路要走,主人正在期待你的腰杆子长粗的那一天呢!
        你是红菜,一场透雨应该就可以让你有能力报答主人的辛勤浇灌了吧?
        你是南瓜,你还只是棵幼苗,应该要到金秋时节才能瓜熟蒂落吧?
        你是木瓜,你也只是一棵小苗苗,等到金秋时节,应该也该挂满瓜果了吧?
        你是西红柿,是连日的大雨让你失去了强健的体魄,耷拉着脑袋儿,让人心中生疼。
        你是马铃薯,再过些日子,主人应该就会让你们去赴与牛肉的聚会了吧?
        你是地瓜,应该是刚从母亲身边被带到这里的吧,身子骨儿还嫩着呢!
        你是玉米,个儿已长高,披着翠绿的飘带,正在拈须微笑偷着乐呢!
        你是佛手瓜,正努力沿着主人为你牵的钢线儿蜿蜒爬行,开花结果呢!
        哦,尽管你们不认识我,我可都认识你们,我的童年挚友们!
        我想:虽然每天在这条道上路过的孩子几百上千,但是,他们大部分应该都不认识你们,也不会如我这般驻足欣赏你们在风中摇曳的婀娜身姿吧!
       “徐老师,你怎么在这里呀?你在看什么呢?”
        哦,是学生们来了。
       “孩子们,你们过来看看,能叫出这些蔬菜的名字吗?都认识他们吗?”
       “呵呵,不认识,不认识。”他们连连摆手,行色匆匆,似乎也没有想要认识的兴致。但我还是一一给他们作了介绍,仿佛是把我的老朋友郑重地一一介绍给他们。
        这二十多天里,早出晚归,少了一份孤单与寂寞,多了一份路遇这段田园小景的期盼和欣喜。
        每天下午放学后,总会在办公室里批改作业或备课一个多小时,待校园里一片寂静后,才一个人去赴这段田园小景的约会。一个人,静静地流连于这些或翠绿或嫣红的田园小生灵身边,邂逅这车水马龙的都市里难得一遇的田园小景,偶尔,还会遇着这些菜畦主人拎水浇灌,那景致更是惬意极了!
        蓦然,正手执喷壶浇灌的老者回首,望见一个身着小旗袍的女子正用满含爱恋的温柔目光注视着这些小生灵,似乎有点诧异,但似乎很快地就明白了,朝我善意地笑笑,我也回报以甜甜的笑靥,感恩因他的辛勤耕种,赐予了我这一路久违的田园小景!
        哦,再见了,那一路田园小景!……

  评论这张
 
阅读(204)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017