注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xny132的博客

做人知足,做学问不知足,做事知不足……

 
 
 

日志

 
 

【xny原创】故乡行散记(三)  

2014-10-06 22:34:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      【xny原创】故乡行散记(三) - 清风鸣蝉 - xny132的博客
  
       午睡醒来后,坐在厅堂里,继续陪着公公婆婆拉家常。
       “我要理个头发。”公公说着,便从房里取出理发工具箱。
       “我的头发也要剪了。”婆婆也附和着。
       我顺手拿起八仙桌上的通书翻了翻,发现今天是个好日子。
       “好咧,茂哥,你负责给阿爹理发。我负责给阿妈剪发。”
       先生调试好电推剪,我搬来靠背椅,轻轻地给公公围上围裙。林师傅便开始工作了。
       推推,剪剪;剪剪,修修。
       公公手拿镜子,乐呵呵地照着,指挥着儿子修修剪剪。
       慵懒的阳光从天井里一泻而下,斑斑驳驳,透过花台上的几盆吊兰和万年青,洒落在天井里,也洒落在天井旁理发的一对父子身上,映照着先生手上挥动的剪子,那样的明亮而耀眼,温馨而美好。
       “阿爹,头发一理,好年轻,好精神哦!”我和先生忍不住异口同声夸赞起已是九十四岁高龄的公公。公公精神矍铄地坐在靠背椅上,微微扬起嘴角,抿着嘴儿偷着乐。
       林师傅忙完,该轮我这个徐师傅上场了。
       给婆婆围好围裙,便“咔擦,咔擦”开动剪子剪了起来。
      “妈,您的头发可真多啊!起码有我的三四倍,这说明您身子骨好着呢!”
       “是啊,村里很多老人头发都掉光了,你们孝顺,我们吃得好,营养好,头发一直都没有掉。”婆婆颇是自豪地应和着。
       我小心翼翼地修剪着,先生和公公坐在旁边观看着。
       阳光静静地洒在天井边,光柱在天井顶端散发出柔和的光芒,给整个屋子增添了明媚与温馨。
       理好发,收拾好厅堂。
      “摘些玉豆,明天你们带回去熬汤喝,润肺!”婆婆的话有如圣旨。我们便全都跟着她的步伐来到门口的南瓜架下。
      这里种着四株南瓜和两株玉豆。虽说南瓜已收割回屋里了,架子上的玉豆却长得正旺,大大小小的豆角儿挂满了枝头。
       摘豆,剥豆,收获的喜悦自是不言而喻。
       当暮色渐渐四合时,我们已经喝过公婆亲手酿制的米酒,给公婆洗好脚后围坐在房里看电视了。
       边品尝着公公亲手种的柚子,边看着亚运会闭幕式,再陪公婆看看他们爱看的电视剧,感受着生活赋予我们的无限幸福……
       
  评论这张
 
阅读(163)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017