注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xny132的博客

做人知足,做学问不知足,做事知不足……

 
 
 

日志

 
 

【xny原创】故乡行散记(一)  

2014-10-06 17:51:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       【xny原创】故乡行散记(一) - 清风鸣蝉 - xny132的博客
 
       和往年的暑假不同,因为诸多牵绊,今年的暑假,没有回故乡看望父母。
       中秋时,本想回去一趟,却在放假前一天出了点意外,车子在校园里被一个同事撞坏了车门,放到店里修理,到中秋节当天才修好,只好陪先生赶回去看望了一下公婆,便返回上班了。
       国庆节的第一天,毫不犹豫,起了个早,到东湖市场置办好海鲜、水果和营养品 ,赶回故乡。
        9月29日以来,每每与父母通话,却总是无人接听,心中不免忧虑万分。
        10月1日早上,出发前和行车途中连续给父母打了十几通电话,依旧是无人接听,心中的忧虑不断升级。
        10点左右,车子驶进老家的停车场时,遇见了堂叔,问他家中情况,他告知父母应该在家中,情绪才略微舒缓些。让先生等着,我三步并作两步爬上台阶,往家里赶。到了家门口,听到母亲的说话声,心中的石头终于落了地。
        “妈妈,我们回来了!赶紧叫爸爸到停车场帮忙拿东西!”我这么一叫,妈妈快步从楼上下来。
        “哎哟,孩子,你们回来啦?我还以为你们要明天回来呢!”
        “你们的电话怎么一直都没人接啊,让我担心了好几天呢!”
        “电话坏了,没有铃声,刚刚修好。你爸的手机总是没带在身边,就没听到铃声。”
         父亲跟着也下来了,大家一起到停车场取回所带物品。
         接下来的时光总是复印着往昔相聚时所有的美好:
         母亲在冰箱边一一清点归置我们带回的鱼、虾、鲍鱼、羊肉、鹿茸、龙眼、葡萄、柚子、华夫饼 等吃食时,依旧是边整理,边埋怨我们不该花钱买这么多东西。
         父亲总是坐在一边附和上一句:回来就回来了,老乱花钱干嘛?家里啥都有。
         我和先生则坐在一旁偷着乐。
         依旧是母亲张罗了一桌我从小爱吃的家常菜。
         依旧是一家人坐在一起美美地享用着满桌的美味。
         依旧是父母又聊起我女儿小时候的乖巧懂事之举,不禁感叹:孩子大了,外出求学,要见一面也不容易。
         依旧是提着准备好的海鲜,到家族叔伯各家去看望亲人们。
         依旧是饭后午睡,醒来时,母亲已端着洗好的水果上楼了。于是,一家人围坐着,品尝水果的甘甜。
         依旧是丰盛的晚餐,父亲总是不让我们下厨,说我们难得回家一趟,要让我们好好温习品味母亲的好厨艺。每每这样的时光,我们听从父母的意愿就是最大的孝顺。
         晚饭后,母亲上楼拿来一筐小赤豆,一家人围坐在明亮的灯光下,边聊天,边剥豆子。
         乡村的夜,宁静而祥和。远离了城市的喧嚣,耳边传来阵阵剥豆角的“哔啵”声,美妙而动听……
         故乡的秋夜,凉意袭人,亲人的团聚却温馨而美好……
          “这次打算在家里呆几天?”父亲抬头询问我。
          “三天,4日去武曲。婆家经常回,这次打算在自己家多呆一两天。”
          “嗯,那就好!明天陪我和你妈去凤阳理发,顺便看望一下石龙家新建的小洋楼,他们一家以前困难时在我们家寄居了十几年,现在孩子们都长大工作,经济状况好转,新房子也快建好了,以后就有好日子过了。”
          “好的!明天好好到凤阳走走。妈妈想想还有什么需要置办的,明天给办齐了。”
          九点多,我们便洗漱好,回房休息了。乡村的夜,岑寂安宁,成就了我的一夜好梦。
          第二天上午,陪父母到乡里办了所有该办的事。
          下午,依旧是宰鸭,煲清肺润喉药膳;第三天,又是杀鸡,煲进补鹿茸汤。在父母的心里,恨不得倾其所有让子女一口吃出强健体魄来。我们也以撑大胃口来配合他们的安排,乖乖地吃着,喝着,夸赞着母亲的好厨艺。仍然,像孩提时代一样,在母亲面前撒着娇……
          4日早上,依依不舍地告别了父母,驱车前往先生老家,去看望年迈的公婆,新的美好生活仍在继续……



  评论这张
 
阅读(138)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017