注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xny132的博客

做人知足,做学问不知足,做事知不足……

 
 
 

日志

 
 

【xny原创】故乡行散记(二)  

2014-10-06 22:16:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【xny原创】故乡行散记(二) - 清风鸣蝉 - xny132的博客
 
 
        10月4日上午7:00,告别了父母,离开了故乡,驱车前往先生老家,9:30,到家啰!
        我们的回归总是让公婆颇是欢喜。
        故乡的秋,来得总比宁德的早。故乡的早晨,阵阵秋风送来秋的寒意,穿着单衣,已觉得寒凉了。
        坐在屋前的水泥矮凳上,跟公婆聊着家常,看着门前池塘里的锦鲤一群群摇头摆尾地追逐觅食,晒着暖洋洋的秋阳,很是惬意!
        寂静的乡村里,似乎只有我们一家的笑声点缀这满眼的秋光,给空旷的乡村添上一抹生机。
        “阿爹,那鲤鱼有好几条怎么跑到池塘下面的小水塘里了,如果下场大雨,恐怕就会被冲走了。”
        先生与公公在谈论着,望着小水洼中的几条锦鲤,我不禁担心起它们离开大家庭的孤单落寞了。
        “你赶紧想办法帮助它们回归大家庭吧,茂哥哥。”我催促先生赶紧想办法。
        “前几天被雨水冲到下游的鲤鱼有上百条都被村民捞走了,这几条如果没有把它们送回池塘,恐怕也会给人捞走吃了。”公公也很担忧这几条鱼儿的命运。
        先生回屋里取来渔网,小心翼翼地探身跨过溪谷的几畦地瓜园,来到水塘边,准备搭救离群的锦鲤儿。然而,那些小鱼儿东跑西窜,南躲北藏的,让先生很是无奈。
        “鲤鱼儿乖乖,快到网里来,我们帮你回家啰!”我站在路边给鱼儿做思想动员。
        也许是鱼儿听懂了我的话,或许是它们明白了先生没有恶意,先后两条个儿大的锦鲤顺从地窜进网兜里,先生顺利地完成了护送它们回上游老家与族人团聚的任务。剩下的几尾小鱼儿却躲在石缝里,任由我们怎么哄,就是不出来,先生只好作罢了。
        “你们的哥哥姐姐都回家与兄弟姐妹们团圆了,你们就是不听话,只能让你们自食其力,孤孤单单生活了。”经过了漫长的等待与探寻后,小鱼儿依旧无影无踪,我只好让先生携网上岸了。
        “没事了,大的两条捞回池塘了,小的不显眼,不用担心会被人捞走了。”婆婆的话终于让我们的心都轻松起来。
        一个上午的时光就这样慢慢走过,温暖而明媚……
       
       

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017