注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xny132的博客

做人知足,做学问不知足,做事知不足……

 
 
 

日志

 
 

【xny原创】那一盆养心草  

2017-05-03 21:35:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       【xny原创】那一盆养心草 - 清风鸣蝉 - xny132的博客
 
        年前回老家时,瞥见门前横栏上母亲种的一盆养心草在肃杀寒冬里依然绿意葱茏,不禁心生欢喜,随手掐了五支带回扦插。
       回家后,找了个小花盆,随手插上,浇透水,便将它搁在阳台护栏上。
       春节期间,正月初四开始闽粤美食之旅自驾游,正月十六回家时,瞥见手植的那盆养心草干枯了,先生将它与其它盆子叠起,摞到墙角,说道:“跟你说这个季节不适合扦插,你就是不听,你看,不是枯萎了吗?”我有点心疼,但更多的是无奈。
        清明节时回了趟老家,再次掐了几支养心草带回来扦插。一回到家,自然想起先前用过的那个盆子,赶紧从一摞闲置花盆中将它取出。
        “茂哥,茂哥,你快来看啊,上次扦插养心草的盆子里居然拱满了绿芽,那盆被你废弃的养心草居然复活了!”望着干涸的土盆中那密密麻麻的一点点新绿,禁不住一阵惊喜。
        “真的吗?赶紧浇水,赶紧浇水!”先生从客厅探出头来一看,也禁不住一阵欣喜。
        我赶紧给它浇满水,端详着这一圈虽干瘪却倔强的绿芽,满是自责,满是愧疚,满是感动!为养心草这么顽强的生命力而深感震撼!
        当那盆养心草被宣判死刑,弃置于墙角,且被扣上重压,断水两个多月后,她居然以葱茏的绿意向主人宣告自己的满血复活时,除了养护不力的愧怍,更多的是对顽强生命的敬畏与感悟:当遭受不幸和重压时,潜心积蓄能量,努力破土复活,绽放生命的光彩。那次第,真是惊艳了时光,惊艳了流年,惊艳了世俗!
         是啊,朋友,如果你也正遭受那盆养心草般的不幸,请你千万别轻言放弃,沉潜土层,蓄势待发,待到春风轻拂时,你必将以蓬勃的生机重获生命的尊严!

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017